中国微生物学会首届病毒基因组生物信息学班在我校举办
发布时间: 2018-01-15 科研处   (点击:)

1月12日-14日,由中国微生物学会主办、我校和中国微生物学会病毒学青年委员会承办的首届病毒基因组生物信息学培训班在生命科学院会议室举办。副院长王庆宝出席开幕式并致辞,中国疾控中心病毒病所脊灰室主任、传染病重大专项首席科学家张勇研究员参加开幕式并全程听取了报告。

本次培训班旨在满足该领域研究人员对病毒基因组生物信息学培训的需求,提高研究人员理论基础和实际操作能力,积极推动我国病毒基因组学研究。培训班邀请了包括中央组织部“青年拔尖人才”、教育部“青年长江学者”、国家重点研发计划首席专家刘翟研究员,中国科学院“百人计划”、武汉病毒所崔杰研究员等5名国内病毒生物信息学领域经验丰富的青年专家进行授课。培训内容包括基础理论与上机操作两部分。基础理论涵盖分子进化的基本概念和主要研究方法的原理、进化模型、贝叶斯系统发育分析、分子钟理论、系统地理发生学、基因重组等。上机操作主要是培训学员如何运用上述软件和算法开展病毒基因组分子进化、新发病毒性病原体溯源与传播、病毒基因组重组与重配等相关研究。

1月15日,培训班结束后,张勇研究员到山东省高等学校新发传染病因流行病学重点实验室进行了学术交流,双方围绕“十三五”国家科技重大专项“基于宏基因组学的病毒网络化检测和溯源技术体系研究”的启动和实施进行了探讨。

来自中国疾病预防控制中心、中国科学院、北京大学、武汉大学、中山大学等20多所科研院所和高校的40余名研究人员参加培训。科研处、生命科学院等单位负责人参加活动。培训会由我校“泰山学者”特聘专家史卫峰教授主持。