秦树存教授主持完成的科研成果荣获山东省科技进步三等奖
发布时间: 2018-05-23 科研处   (点击:)

5月17日上午,全省科学技术奖励大会在济南召开,我校泰山学者秦树存教授主持完成的科研成果《内质网应激和功能异常脂蛋白致动脉硬化机制及作为干预靶点的应用》荣获2017年度山东省科技进步三等奖。

该项目应用现代生物学技术,在氧化脂蛋白诱导的巨噬源性泡沫细胞、血管内皮和内皮祖细胞氧化损伤模型及动物动脉粥样硬化(AS)模型上,发现内质网应激和功能异常脂蛋白导致动脉粥样硬化(AS)的新机制,阐明了合成简便的载脂蛋白AI模拟肽D4F的抗AS作用新机制,为其开发和应用提供了新的实验依据;证实走跑运动可改善代谢综合征患者高密度脂蛋白抗炎功能;阐明了资源丰富的蜂胶和南蛇藤及其有效成分的抗AS作用及机制,对蜂胶产品开发和应用及宣传推广起到积极作用。这些科学发现同时以研究论文形式在国内外知名期刊发表22篇,其中15篇被SCI收录,获国家发明专利3项。

此次获奖是秦树存教授团队继2015年获得省科技进步二等奖后取得的又一项重要成果。该团队依托山东省病理学与病理生理学泰山学者岗位、山东省动脉粥样硬化高校重点实验室科研平台,凝聚和培养了一批优秀的青年科研骨干,在国内动脉粥样硬化研究领域占据前沿位置。